Harga pokok pesanan (job order costing) adalah
cara perhitungan harga pokok produksi untuk produk yangdibuat berdasarkan
pesanan.
Ciri Khusus
1. Tujuan
produksi perusahaan adalah untuk melayani pesanan pembeli yang bentuknya
tergantung pada spesifikasi pesanan, sehingga sifat produksinya terputus-putus
dan setiap pesanan dapat dipisahkan identitasnya secara jelas.
2. Biaya
produksi dikumpulkan untuk setiap pesanan dengan tujuan dapat dihitung harga
pokok pesanan dengan relative teliti dan adil.
3.
Biaya produksi dibagi menjadi dua jenis yaitu:
a. Biaya
Langsung (direct cost) meliputi biaya bahan baku (raw material) dan biaya
tenaga kerja langsung (direct labor cost) yang dihitung berdasarkan biaya
sebenarnya.
b. Biaya
tidak langsung (indirect cost) meliputi biaya produksi diluar biaya bahan baku
dan biaya tenaga kerja tidak langsung yang dihitung berdasarkan tarif yang
ditentukan dimuka.
4. Harga
Pokok pesanan untuk setiap pesanan dihitung pada waktu pesanan selesai
diproduksi.
5. Harga
pokok satuan ditetapkan dengan cara membagi total biaya suatu pesanan yang
bersangkutan dengan jumlah satuan produk pesanan yang bersangkutan.
6. Untuk
mengumpulkan biaya produksi masing-masing pesanan, dipakai kartu harga pokok
pesanan (job order cost method).
Bagikan :
0 komentar:
Posting Komentar