1. Menu cash officer ( T01 )
Menu cash officer dipergunakan oleh
user (staff bank) yang berjabatan cash officer atau yang sederajat. Dalam
fungsinya sebagai cash officer (atau pejabat bank yang sederajat), dalam hal
ini dia bertindak sebagai pihak yang menyutujui / approval terhadap suatu
transaksi yang dimungkinkan karena batasan wewenang yang dimilikinya paling
tinggi dibandingkan dengan pejabat lain yang akan diterangkan berikut ini.
Adapun menu cash officer ini
mencakup :
1.
Mengganti password
2.
Pemeliharaan Batasan Wewenang
3.
Blokir/ Aktif/ Tutup Rekening
4.
Pemeliharaan file cabang
5.
Update Persen Bunga
6.
Cek saldo
7.
Penyesuaian Saldo
8.
Membuat transaksi GL
9.
Cetak Transaksi GL per No. R/K
10. Cetak
Transaksi GL per Nota
11. Posting
Transaksi Otomatis ke GL
2. Menu Head Teller ( T02 )
Menu head
teller dipergunakan oleh user (staff bank) yang berjabatan sebagai Head Teller.
Dalam hal ini dia bertindak sebagai pemeriksa/ checker terhadap segala
transaksi yang dilakukan oleh para teller. Adapun menu head teller ini mencakup
:
1. Mengganti
Password
2. Informasi
Nama & Alamat Nasabah
3. Pemeliharaan
File Nasabah
4. Pemeliharaan
Nomor Rekening
5. Pemeliharan
Tabel Kode Transaksi
6. Pemeliharaan
Fil % Tambahan Bunga
7. Daftar
Rekening Yang di Hold
8. Menghapus
Transaksi
9. Mencetak
Saldo Mundur
10.Reset Kliring
3. Menu Teller (T03, T04, T05 dan T06)
Menu Teller
dipergunakan oleh user (staff bank) yang berjabatan Teller. Dalam hal ini dia
bertindak sebagai pihak pembuat/ maker terhadap suatu transaksi.
Adapun menu teller ini mencakup :
1. Mengganti
Password
2. Pembukaan
Rekening
3. Transaksi
4. Informasi
File Nasabah
5. Informasi
No. Rekening Terakhir
6. Informasi
Lengkap No. Rekening
7. Informasi
Transaksi No. Rekening
4. Menu Rekening Khusus
Dalam menjalankan
fungsinya sebagai bank, kadangkala bank memberikan suatu pelayanan khusus
terhadap nasabah tertentu. Misalnya pelayanan untuk gagi karyawan dari suatu
perusahaan. Untuk pelayanan khususini terdapat pada menu rekening khusus. Untuk
praktikan dasar menu rekening khusus tidak diberikan karena menu tersebut akan
diberikan kepada praktikan tingkat lanjut.
5. Menu Akhir Hari (T07)
Dalam sistem aplikasi
khususnya dilingkungan Bank, proses akhir hari merupakan salah satu proses yang
mutlak harus dijalankan dengan baik dan benar. Tujuan dari proses akhir hari
adalah untuk proses perhitungan saldo yang disebabkan karena terjadinya transaksi
pada hari yang bersangkutan. Setelah proses akhir hari, saldo hari ini harus
sama dengan saldo hari sebelumnya ditambah transaksi hari ini atau
transaksitransaksi yang efektif pada hari ini, misalnya transaksi back value
(transaksi yang terjadi pada hari sebelum tanggal valuta). Pada menu akhir hari
ini dapat dilakukan berbagai macam pencetakan seperti: daftar pembukaan dan
penutupan rekening, daftar mutasi harian/ teller, daftar posisi saldo rekening
daftar setoran/ tolakan kliring, rekapitulasi kode transaksi, daftar mutasi
back value dan langkah terakhir pada menu akhir hari akalah proses akhir hari.
6. Menu Akhir Bulan (T07)
Proses ;akhir bulan
bertujuan untuk menghitung bunga dari setiap rekening koran. Setelah proses
akhir bulan ini maka saldo total pada bulan ini merupakan saldo awal untuk
bulan berikutnya. Pada akhir bulan dilakukan perhitungan akhir bulan,
pencetakan biaya administrasi, daftar bunga, kredit nota (bunga), debet nota
(pph 23), debet nota (biaya adm), daftar kupon, daftar biaya materai < 1000,
daftar sandi 07, salinan rekening dan proses akhir bulan.
Bagikan :
2 komentar:
Saya kurang paham masalah finance tapi cukup tertarik menguasai finance yang melimpah hehehe
Salam dari Pulau Dollar
wah saya juga masih terus belajar tentang finance
Posting Komentar